Kamis, 21 Januari 2016

nasi Kebuli Tanpa Susu dan Santan ,tetep maknyus



Nasi Kebuli yg sdh habis..resep dr mbak Tri Damayanti suka sm resep ini rasanya ringan karena tanpa susu atau santan. Makan pk acar timun +sambel dabu2 resep dr ummi henny.. masyaaAllah semua pada doyan.. alhamdulillah 😍jazakunallahu khoir ya tmn2 resepnya







Nasi Kebuli Tanpa Susu dan Santan
Resep : copas mbak tri damayanti
Bahan:
- 1 Kg daging kambing, potong-potong (aq pakai daging sapi)
- 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan
- 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.
Bumbu :
- 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah buang bijinya
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm jinten bubuk
- 1 ruas ibu jarijahe
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 8 buah cengkih
- 6 buah kapulaga
- 1 jari kayu manis
- 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis (aq pk butter)
- 1, 5 liter air panas
- garam secukup rasa
-tambahan dari aq 1sdm bubuk kari
Cara :
- Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
- Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
- Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
- Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.
- masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
- Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.
- Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas.

# ketumbar jintan lada di sangrai dulu (aq kmrn g pakai disangrai)
# kulit bombay buat ungkep daging biar jd kecokelatan


Tidak ada komentar :

Posting Komentar